TENTANG NASI GORENG DAN TIPS AMATIRAN

by

Saya semalam masak nasi goreng dan sukses besar, ibu saya tidak masak praktis jalan keluarnya pasti akan beli ayam bakar di samping rumah, mereka enak enak saja, lha kalo saya itu berarti petaka. padahal malam itu lagi gag mood mau ngapa ngapain, tapi saya ingat pepatah barat pernah berkata "Manusia punya pilihan ideologi tak terbatas, tapi manusia akan selalu di batasi urusan perut". karena ideologi itu, saya harus turun gunung, bersusah payah di dapur,

Saya lupa kapan saya pertama kali mulai belajar masak nasi goreng, yang saya ingat saya mulai coba coba adalah pas SMP saya sering maen ke rumah teman karib saya, si Genjot.
bukan genjotnya yang pinter masak tapi ibunya, ketika muda ibunya adalah alumni juru masak salah satu hotel di solo, jadi meragukan kemampuan memasaknya adalah kesalahan. saya sering iseng iseng sama genjot masak nasi goreng bareng walau kadang rasa agak acak acakan, yang saya pelajari dari cara genjot
memasak nasi goreng adalah dia selalu menekankan jangan memasukkan bawang merah terlalu banyak, atau yang paling menjengkelkan ketika masak sama dia adalah cara dia mengiris sesuatu, caranya lebay dia mau ikut ikutan koki koki yang ada di tipi tipi itu. setelah genjot orang yang saya pelajari adalah ibu saya, setalah hampir ratusan nasi goreng yang saya bikin satu pun dia tidak pernah mau mencoba buatan saya, cara dia menolak tidak manusiawi "Gah ora doyan, nyawang bentuke we koyo ngono".

Saya akui bentuknya aneh di liat langsung bikin ilang nafsu makan. yang paling parah dulu pernah masak begitu mateng langsung aku buang ke tempat sampah, lha mau di makan gimana itu nasi nya lengket sama wajan, karena minyaknya kurang terus otomatis bumbu nya jadi enggak meresap, pokoke aneh ra layak santap, hii mengerikan bukan. tapi segagal apapun saya, untuk masalah nasi goreng saya pantang menyerah. saya lupa waktu itu hari apa, pas aku masak nasi goreng tau tau ibu saya mau cobain. seperti disambar petir di siang bolong, saya langsung tampar pipi saya dengan pengorengan untuk memastikan apakah ini cuma mimpi atau memang nyata. oh ternyata nyata dan masukan dari ibu saya adalah "ngene ki bumbune durung mateng jenenge" saya langsung bersumpah tak akan melupakan kata itu.

Ada teman saya Erwan, teman seperantauan. dia juga pinter masak yang saya pelajari dari dia, dia punya tradisi membasahi semua wajan dengan minyak, dan cara dia menumis telur juga oke, tapi kalo pendapat saya Erwan itu bukan spesialis nasi goreng dia lebih spesialis bikin mie goreng, mie godog, sambel bawang dan koordinator tuak. setelah saya belajar banyak dari beberapa orang saya akan sedikit sombong dan pamer tips tentang hal hal yang harus kalian perhatikan ketika masak nasi goreng, silahkan di chek

  1. Nasi : Nasi adalah faktor paling dominan dalam nasi goreng, untuk menghasilkan nasi goreng yang oke anda harus melakukan fit and proper test dan perhatikan kondisi nasi kalo perlu di check pake stetoskop, mikroskop, tapi jangan pake teleskop lu kira itu nasi dari venus apa. usahakan nasi sebisa mungkin kering (jangan nasi lengket) untuk memudahkan bumbu bisa terserap dengan baik, terus memudahkan juga saat di tumis. nasi yang fresh from magic jar maupun magic com tidak recomended, tapi kalo kepepet oke bisa di akali, dinginkan nasi selama 30 menit di atas genteng tetangga, dan sedikit di kacaukan agar tidak lengket. nasi yang paling baik untuk nasi goreng adalah tipikal "Sego Berkat' atau bahasa lainnya Nasi oleh oleh dari habis jagong, tapi jika kalian anak keren dan anak gaul jakarta lupakan sego berkat.
  2. Bumbu : Bumbu yang di haluskan sebaiknya komposisinya seperti ini, 2 biji bawang putih, 1 biji bawang merah, 5 cabai rawit dan 3 tiga cabai besar yang merah ( cabai ini penting untuk menjadikan warna nasi goreng jadi lebih merah, karena kalo di merahkan pake saos kurang ortodok dan natural) garam "telung jimpet"  (maaf bahasanya terlalau ribet, karena saya buat seakurat mungkin, karena ini bukan tips menyesatkan yang bilang "Kasih garam secukupnya") atau seperempat sendok makan atau lebih sedikit juga tidak apa apa kalo kurang asin nanti bisa di back up sama penyedap rasa. untuk garam masukkan garam setelah bumbu di haluskan, lalu haluskan  lagi untuk memastikan bumbu benar benar halus, karena banyak orang lebih memilih memasukkan garam sebelum bumbu di haluskan dengan alasan lebih memudahkan ketika menghaluskan bumbu. itu namanya pemalas untuk hasil terbaik emang harus ribet.
  3. Wajan (Penggorengan) : Wajan terbaik adalah wajan yang teksturnya ngeres ketika kering, dia biasanya lebih berat, dan otomatis itu jadi penghanatar panas yang baik, atau perhatikan ketika anda jajan nasi goreng di luar pehatikan cara bapak bapak memukul wajan agar nasi yang lengket di alat penumis jatuh, wajan sejenis itu ketika di pukul pake tumisan bunyinya akan lebih khas  biasanya suaranya lebih marem. wajan seperti ini tidak mudah lengket jika ada salah takaran memasukkan minyak goreng, karena wajan yang banyak beredar di rumah tangga tipikal wajan halus.
  4. Saat Menumis Bumbu : Atur api pada settingan yang paling besar, masukkan minyak goreng 5 sendok makan, ratakan minyak keseluruh wajan biar nanti enak numis nasinya. tunggu sampai wajan dan minyak benar benar panas, biasanaya kalo sudah betul betul panas, wajan akan berasap. lalu tumis bumbu sampai matang dan baunya nanti akan harum jika sudah matang. kalo bumbu sudah matang msaukkan telur tumis sebentar, lalu masukkan nasi, untuk penyedap rasa menyusul dan jumlahnya fleksibel bisa di sesuiakan beda dengan garam, kalo penyedap rasa lebih ganpang meresap.
  5. Tambahkan Detail Akhir untuk Nasi Goreng yang Terkasih : Jika cinta itu nasi goreng maka lalapan dan bawang goreng adalah pelukan hangat sang kekasih di tengah dingginya musim dingin. ketika di medan saya lebih banyak menjumpai nasi goreng ala melayu, nuansa terasinya begitu terasa, walau saya tidak begitu suka, tapi yang saya sukai dari nasi goreng khas melayu, mereka bersungguh sungguh dalam menyajikan lalapan, tidak cuma kubis dan tomat. mereka juga sediakan daun Salat cabai tambahan dan acar. berarti kombinasi yang bagus untuk finishing touch nasi goreng adalah ; Bawang Goreng, Daun Salad, Acar, Loncang, Tomat.
Itu tadi beberapa hal yang perlu di perhatikan jika memasak nasi goreng versi saya itu tadi berlaku untuk satu porsi nasi 200 gram, lebih mabrur lagi jika kamu bikin juga susu jahe kalo cuaca emang lagi dingin. dan kalo emang butuh minuman yang seger soda gembira juaranya. kenapa saya rekomen dua jenis minuman susu semua, karena nasi goreng tadi pedes dan susu punya sifat menatralisir asam dalam lambung yang di akibatkan makanan pedas, kalo masih tidak percaya kamu liat deh, acara pemecahan rekor dunia yang melibatkan kasus pedes pedes, pasti doppingan nya susu, masih gak percaya lagi sana nyungsep ke jamban.



Tapi saya pernah bikin nasi goreng teraneh di dunia, waktu itu saya bikinnya sama Asep dan Jendrol, mereka semua pekokan dan tambah aku alay muktahir. nasi goreng itu di campur sama bakwan sisa tadi siang, daun melinjo kalo bahasa Spanyolnya Dong So, abu rokok bahasa Ukrainanya Tegesan, karena pas di masak tidak sengaja rokok nya si jendrol masuk wajan, gag mau ketinggalan saya masukkin juga abu rokok punyaku untuk memeriahkan suasana,. terus pas mau masukin kecap, saya tidak setuju si jendrol ngengkel dan si Asep seperti biasa cuma diam ngelus elus janggut. setelah perdebatan panjang dan saling rebut kecap akhirnya tutup kecapnya kebuka dan semua kecap jatuh di dalam wajan, what the fuck men. setelah jadi malah kita jadi ilfell, setelah perundingan panjang tanpa asep terlibat akhirnya kita sepakat, dan asep juga sepakat makan nasi goreng absurb itu, dengan alasan filosofis mencontek dari ajaran Budha "kosong adalah isi dan isi adalah kosong, begitu juga enak. enek adalah tidak enak dan tidak enak adalah enak. kita makan bareng sendok pertama masuk mulut kita saling tatap dan berbagi senyuman misterius. sendok kedua suasana hening, sendok keempat rasa aneh mulai berkecamuk di lidah, sendok ke enam saya melambaikan tangan dan menyerah. bajingan, setelah makan nasi goreng terkutuk itu saya langsung cuci mulut, bersimpuh kehadapan tuhan untuk berjanji tidak mengulangi perbuatan hina itu lagi. lalu bergabung lagi dengan jendrol dan asep untuk menertawakan malam yang terlampau berengsek itu.dan yang lebih buruk lagi kisah nasi goreng terkutuk itu masih berlanjut ketika saya punya ide, gimana kalo nasinya di bungkus di kasih ke temen temen yang ada di pos ronda. dan ide itu di sambut hangat oleh jendrol kalo si asep dia cuma diem sambil ngelus elus janggut. begitu lah asep sampe kapanpun dia akan begitu cuek, woles dan ngelus elus janggut.
Itu tadi sekelumit nyanyian nasi goreng dalam hidup saya, bagaimana pun bentuknya nasi goreng tetap nasi goreng dia pantas di hargai lebih, Si Xabi Alonso mantan holding Midfielder Liverpool yang kini merumput di Real Madrid pas kunjungannya ke Indonesia untuk memenuhi Proyek kerja sama dengan Dua Kelinci, dia lebih terkesan sama nasi goreng dari pada kacang kulitnya, "Saya suka masakan di sini, tadi malam saya makan nasi goreng, saya suka," katanya. enggak cuma Xabi Alonso "badut badut" dari korea yang menamai diri mereka 'Super Junior" juga meminta nasi goreng, Menurut Sherwin Djajadi, Direktur Showmaxx Entertainment, promotor yang menyelenggarakan konser Super Junior, mereka meminta disediakan makanan-makanan khas Indonesia."Mereka ingin makan sate ayam, nasi goreng, dan pisang. Pasti kami siapkan yang spesial untuk mereka," kata Sherwin. bukan itu saja nasi goreng masuk dalam jajaran teratas daftar 50 makanan paling lezat di dunia (World’s 50 most delicious foods). Hal ini berdasarkan survei para pemerhati stasiun berita CNN, yang dimuat di situs CNNGo. Survei itu dihimpun melalui akun CNN di situs jejaring sosial Facebook. Kepopuleran rendang, yang ada di urutan pertama, disusul nasi goreng mengalahkan Massaman curry asal Thailand yang sebelumnya ditasbihkan jadi makanan paling enak di dunia. Fakta ini juga diamini awak CNN. “Setelah menjaring lebih dari 35.000 suara, makanan paling enak di dunia bukan Massaman curry, yang kami sarankan, tapi hidangan daging berbumbu yang pedas dari Sumatera Barat,” demikian hasil survei yang dimuat situs CNN, 7 September 2011. keren kan nasi goreng. kita harus bangga punya nasi goreng, jangan biarkan ada aturan yang mengharamkan makan nasi goreng sambil ngangkang, masalahnya makan nasi goreng sambil nyamping itu enggak enak banget. HIDUP NASI GORENG!!